您现在的位置是: 首页 ?>? 学院新闻

北理工计算机学院获“中国电子学会科技进步奖”一等奖

供稿: 毛先领 ?? 摄影: 计算机学院 ?? 发布日期: 2019年04月26日 浏览次数:

  由北京理工大学作为第一完成单位,我校计算机学院黄河燕教授作为第一完成人的“基于海量知识的智能理解与推理关键技术及智能政务应用”项目获中国电子学会科技进步奖一等奖。2019年4月20日,该项目连同“超高速超长距离T比特光传输系统关键技术与工程实现”、“无线接入网多频微波电路关键技术与应用”、“百度大脑核心技术及开放平台”等7项科技进步类一等奖入选项目,于第十四届中国电子信息技术年会举行了颁奖典礼。本届年会由中国电子学会、国家自然科学基金委信息学部、工信部电子科学技术委员会、合肥市人民政府主办,我校张军校长担任大会主席,并受邀做开幕特邀报告。


  根据《中国电子学会科学技术奖管理办法》该获奖于2018年12月揭晓。本项目由北京理工大学、杭州中软安人网络通信股份有限公司、北京大学和复旦大学组成的科研团队在国家863计划、973计划等项目支持下,历经九年的产学研用联合攻关,在自然语言立体理解、一体化实体识别与关系抽取、多视角特征融合答案选择、语义相似度计算模型和多领域知识图谱自动构建方面取得了重要技术突破,研制了高效精准的智能政务服务机器人。 该项目研制难度大、创新性强,语义相似度计算等核心关键技术达到国际领先水平。项目成果已经成功应用于国税、社保等政务服务领域,提升了高端知识服务型企业的核心竞争力,为促进“AI+政务”融合发展与劳动密集型产业结构优化做出积极贡献。

  中国电子学会简介:中国电子学会成立于1962年,是5A级全国学术类社会团体,总部是工业和信息化部直属事业单位。中国电子学会是国际信息处理联合会(IFIP)、国际无线电科学联盟(URSI)、国际污染控制联合会(ICCCS)亚太神经网联合会等的成员单位;发起成立了亚洲智能机器人联盟、中德智能制造联盟;世界工程组织联合会(WFEO)创新专委会秘书处、联合国咨商工作信息通讯技术专业委员会秘书处、世界机器人大会秘书处设在中国电子学会;并与电气电子工程师学会(IEEE)、英国工程技术学会(IET)、日本应用物理学会(ISAP)、韩国电子工学会 (KITE)等建立了会籍关系。经国家科学技术奖励工作办公室批准,中国电子学会2003年起设立了“中国电子学会科学技术奖”。

  


( 审核: 丁刚毅)